Cat Akrilik Digunakan Untuk Apa Saja? Ini Wajib Kalian Tahu!

Cat Akrilik Digunakan Untuk – Berbicara mengenai Akrilik, benda tersebut tidak hanya berupa Akrilik lembaran saja. Pasalnya ada beberapa bentuk lain yang berbahan dasar Akrilik, salah satunya yaitu seperti cat Akrilik.

Ada beberapa penggunaan cat Akrilik yang perlu kalian ketahui. Baik penggunaan mengenai media, pengaplikasian dan beberapa penggunaan cat Akrilik lainnya. Namun cat Akrilik digunakan untuk apa saja?

Ada banyak sekali informasi yang perlu kalian simak terkait penggunaan cat Akrilik. Cat Akrilik digunakan untuk apa saja bisa kalian dapatkan informasinya lewat artikel ini. Sehingga bagi kalian yang akan menggunakan cat Akrilik, setidaknya kalian sudah ketahui apa saja media yang dapat dipakai.

Nah pada artikel kali ini, Epropertyrack.com akan menyajikan ulasan tentang cat Akrilik digunakan untuk apa saja. Namun sebelum menuju ke pembahasan tersebut, silahkan simak terlebih dahulu pengertian tentang cat Akrilik berikut ini.

Apa Itu Cat Akrilik?

Cat Akrilik adalah sebuah jenis cat mudah kering dan larut dalam air yang terbuat dari pigmen tersuspensi dalam emulasi polimer Akrilik. Walaupun cat Akrilik larut dalam air, namun cat Akrilik terbilang cukup kuat dan tahan air.

Banyak orang yang menganggap bahwa cat Akrilik sama dengan cat air pada umumnya. Namun perlu diketahui, bahwa cat Akrilik memiliki beberapa perbedaan dengan cat air.

Dimana perbedaan utama antara cat Akrilik dengan cat air yaitu terletak pada kandungannya. Cat Akrilik memiliki kandungan utama seperti Acrylic Colours dan Watercolour. Sedangkan pada cat air hanya memiliki kandungan polymer yang disebut sebagai Arcylic.

Cat Akrilik memiliki beberapa ciri khas yang menonjol jika dibandingkan dengan beberapa cat lainnya. Ciri khas dari cat Akrilik diantaranya sebagai berikut:

 • Cat Akrilik memiliki warna lebih menonjol dan muncul
 • Cat Akrilik cepat kering dan tahan air
 • Cat Akrilik memiliki karakteristik tidak berbau

Ada beberapa jenis cat Akrilik yang perlu diketahui. Dimana beberapa jenis cat Akrilik diantaranya sebagai berikut:

 • Cat Akrilik cair
 • Cat Akrilik tebal
 • Cat Akrilik terbuka dan kering lambat

Nah setelah ketahui pengertian apa itu Akrilik, sekarang cat Akrilik bisa digunakan apa saja? Silahkan simak ulasannya berikut ini.

Cat Akrilik Digunakan Untuk Apa?

Penggunaan cat Akrilik tentunya sangat bervariasi tergantung dengan kebutuhan atau media. Dimana cat Akrilik bisa digunakan pada media seperti kain, kertas, kanvas, papan kayu, dinding dan beberapa media lainnya.

Dengan menggunakan cat Akrilik, nantinya kalian bisa mendapatkan warna yang cukup tebal dan muncul. Walaupun terbilang tahan air, namun cat Akrilik tidak bersifat permanen. Beberapa contoh penggunaan cat Akrilik diantaranya yaitu untuk:

 • Melukis di atas media kertas, kanvas dan kain.
 • Memberi warna pada permukaan benda berbahan dasar seperti kayu, tembok dan beberapa permukaan benda lainnya.
 • Memberi warna pada permukaan patung.

Nah setelah ketahui beberapa media penggunaan cat Akrilik, sekarang bagaimana cara menggunakan cat Akrilik yang benar? Silahkan simak tutorialnya berikut ini.

Cara Menggunakan Cat Akrilik

Ada beberapa tahapan yang perlu kalian ikuti agar cat Akrilik bisa digunakan secara maksimal. Beberapa cara menggunakan cat Akrilik diantaranya seperti proses pengenceran, pencampuran zat pengencer dan anti penggumpalan. Cara menggunakan cat Akrilik untuk pemula adalah sebagai berikut:

1. Tuangkan Cat Akrilik ke Palet

Tuangkan Cat Akrilik ke Palet

Langkah pertama silahkan tuangkan cat Akrilik ke wadah seperti palet atau lainnya. Kalian bisa tuangkan cat Akrilik sedikit demi sedikit. Dengan begitu nantinya cat Akrilik yang sudah dimasukkan ke palet tidak mengeras atau kering.

2. Encerkan Cat Akrilik

Encerkan Cat Akrilik

Langkah kedua silahkan lakukan pengenceran cat Akrilik menggunakan media atau zat pengecer. Kalian bisa gunakan air untuk mencampuri cat Akrilik agar encer. Selain itu, kalian juga bisa gunakan zat pengencer lainnya yang diperuntukkan untuk campuran cat Akrilik.

Setelah cat Akrilik dirasa sudah cukup encer, silahkan tambahkan zat antipenggumpalan. Dengan begitu campuran cat Akrilik, air dan zat pengencer lainnya tidak menggumpal ketika di aduk.

3. Cek Kekentalan Cat Akrilik

Cek Kekentalan Cat Akrilik

Setelah semua bahan pengencer cat Akrilik tercampur secara merata, silahkan lanjutkan dengan cek kekentalan cat Akrilik. Pastikan cat Akrilik tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental. Sehingga cat Akrilik dapat digunakan dengan mudah di permukaan media seperti kayu, kain, kertas maupun lainnya.

Akhir Kata

Menarik kesimpulan artikel di atas, cat Akrilik digunakan untuk melapisi permukaan media seperti kain, kertas, kanvas, kayu, dinding dan beberapa media lainnya. Penggunaan cat Akrilik bisa dimulai dari mengencerkan cat Akrilik dengan air atau zat pengencer lainnya. Setelah tingkat keenceran cat Akrilik sudah sesuai, kalian bisa gunakan untuk melukis atau memberi warna pada permukaan media.

Sekian artikel kali ini tentang cat Akrilik dapat dipakai untuk apa saja. Terima kasih sudah bersedia mengunjungi Epropertyrack.com dan semoga artikel di atas tentang cat Akrilik dapat dipakai untuk apa saja dapat menambah wawasan bagi kalian semuanya.

Sumber gambar:

 • Epropertyrack.com
 • Id.wikihow.com